Жалобы на головную боль, общую слабость, дискомфорт в животе не заставят взрослого сразу же обратиться за помощью. Другое дело, когда возникает приступ головокружения. В таком случае консультация врача необходима, чтобы установить правильный диагноз и назначить соответствующую терапию. Причины головокружения разнообразны, могут свидетельствовать о патологии сердца, сосудов и нервной системы.
Лечение головокружения нужно проводить после консультации врача. Если доктор не усмотрит противопоказаний, то признаки головокружений можно устранять упражнениями в домашних условиях.
Симптомы при головокружениях
Не каждый человек знает, что такое головокружение (вертиго). Этот симптом подразделен на два вида:
- системное головокружение;
- несистемное головокружение.
Системный, или вестибулярный вид характеризуется ощущением вращения тела вокруг своей оси. Человеку кажется, что окружающие предметы кружатся в воздухе, земля уходит из-под ног.
Несистемное головокружение зачастую носит субъективный характер. Жалобы на общее недомогание, тяжесть и помутнение в голове, предобморочное состояние, потемнение в глазах, выраженная слабость, что заставляет лечь, характерны для несистемного головокружения.
Когда кружится голова, могут появляться следующие симптомы:
- тошнота, рвота, сухость во рту, головная боль;
- повышенное потоотделение, чувство сдавливания в сердце, часто темнеет и рябит в глазах;
- шум в ушах и голове, невозможно сосредоточить взгляд на предметах;
- желание прилечь или присесть на стул, чувство слабости в руках и ногах;
- неуверенная походка при движении.
Совет врача. Если сильно болит и кружится голова, следует немедленно вызвать скорую помощь. Состояние может быть связано с гипертоническим кризом или инсультом
Критическими симптомами головокружения считаются вращения предметов перед глазами, ощущение падения собственного тела на землю. Именно так проявляется патология вестибулярного аппарата, что указывает на серьезную болезнь организма.
Врачи отмечают, что головокружение может быть вызвано множеством факторов, как физиологических, так и патологических. Одной из распространенных причин является нарушение вестибулярного аппарата, отвечающего за равновесие. Это может происходить из-за инфекций, травм или возрастных изменений. Также специалисты указывают на возможность появления головокружения в результате мигрени, когда сосуды головного мозга реагируют на изменения давления. Не менее важным фактором являются сердечно-сосудистые заболевания, такие как гипотония или аритмия, которые могут приводить к недостаточному кровоснабжению мозга. Кроме того, врачи подчеркивают, что стресс и тревожные расстройства также могут вызывать подобные симптомы. Важно обратиться к специалисту для определения точной причины и назначения соответствующего лечения.
Головокружения и сердечно-сосудистое заболевание
Головная боль и головокружение нередко появляются вследствие заболеваний сердца и сосудов. Это связано с нарушениями кровотока в жизненно важных органах, неритмичной и слабой работы сердца. Врачи выделили главные причины головокружений со стороны сердечно-сосудистой системы, описанные ниже.
- Гипертоническая болезнь поражает преимущественно людей старшего возраста. Это связано с откладыванием в стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Как следствие, давление поднимается выше 150/90 мм рт. ст. и человек ощущает тяжесть и боль в голове. Если же цифры подскакивают выше 180/90 мм рт. ст., то появляется тошнота, боль в глазах и вертиго.
- Ортостатический коллапс может быть причиной головокружения и обморока. Вследствие резкого подъема с кровати, стула или пола может упасть давление до 90/50 мм рт. ст. Это некритические для жизни показатели, однако именно из-за них происходит потеря сознания, кружится в голове и тошнит.
- Вегето-сосудистая дистония свойственна молодым людям, организм которых не может быстро адаптироваться к окружающей ситуации. Вследствие чего может возникнуть резкий скачек давления, появиться сухость во рту, слабость, тяжесть, боли в голове, дискомфорт в области сердца и вертиго.
- Аневризма аорты – это патологическое и чрезмерное расширение стенок аорты в определенном месте. Обычно выявляют недуг случайно, когда пациент после физического напряжения или повышения давления, жалуется на боли в грудной клетке или животе. Возникающий болевой синдром может вызвать резкое обморочное состояние или головокружение.
- Инфаркт миокарда случается из-за недостаточного питания сердечной мышцы коронарными сосудами. Резкая закупорка сердечных артерий приводит к омертвению тканей, резкому болевому синдрому и изменениям ЭКГ. Пациент ощущает сдавливание за грудиной, одышку, головокружение и сильную головную боль.
- Мерцательная аритмия одна из причин, из-за чего может быть выраженное головокружение. Это связано с тем, что сердце бьется неритмично, неэффективно и выбрасывает в сосудистое русло мало крови.
Совет врача. При появлении вертиго и головных болей, необходимо выполнить ЭКГ, сдать общий анализ крови и измерить давление
Контроль артериального давления с помощью тонометра может уберечь человека от фатальных последствий.
Головокружения при заболеваниях нервной системы
Нервная система человека отвечает за все его действия, контролирует работу клеток и органов. В головном мозге существуют центры, в которых происходит оценка пространственного положения тела. Поражения этих мозговых зон способствуют появлению обморочных состояний.
Врачи описывают следующие нейрогенные причины головокружения:
- Инсульт – острая ишемия мозговой ткани. Различают ишемический и геморрагический. В первом случае омертвение клеток мозга вызвано закупоркой или спазмом сосудов. При геморрагическом инсульте – стенка сосуда повреждается, и свободная кровь попадает в ткани, вызывая отек мозга. Симптомы заболевания общеизвестны: резкая головная боль, помутнение сознания, паралич конечностей, невнятная речь, часто бывают и головокружения.
- Мигрень характеризуется сильной и острой головной болью, которая распространяется на одно полушарие, помутнением перед глазами и слабостью. Приступ может длиться от 10-15 минут до 2-4 часов несколько раз в день. Если лекарство не помогает, у человека будет тяжелая голова и сильное головокружение. Устранить такое состояние может лишь прием триптанов.
- Остеохондроз шейного отдела позвоночника вызывает сдавливание нервных корешков и сосудов, идущих к черепу. Из-за постоянного раздражения этих структур, пациенты жалуются на болезненность при поворотах шеи, «прострелы» в затылок и виски, повышенное давление. Нередко резкий наклон головы приводит к головокружению даже в горизонтальном положении.
- Опухоли мозга, даже доброкачественные, всегда приводят к серьезным нарушениям работы организма. Из-за сдавливания мозговой ткани, возникает повышенное внутричерепное давление. Это приводит к застою крови, отеку межклеточного пространства. Появляется тяжесть и распирающая боль в голове, нарушение зрение, тошнота, рвота, а от сильного головокружения у человека начинаются судороги.
Важно! Внезапное головокружение и потеря сознания у здорового человека, часто свидетельствуют об опухоли мозга
Занимается заболеваниями нервной системы врач невролог. При появлении вертиго, специалист определит возможные причины и назначит лечение.
Головокружение — это распространённая проблема, о которой говорят многие. Люди описывают свои ощущения по-разному: кто-то чувствует, что всё вокруг вращается, другие говорят о потере равновесия. Причины могут быть разнообразными. Некоторые связывают головокружение с вестибулярными нарушениями, такими как болезнь Меньера или доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Другие упоминают о стрессе и тревоге, которые могут вызывать подобные симптомы. Также нередко встречаются случаи, когда головокружение возникает из-за резкого изменения положения тела или длительного нахождения в неподвижном состоянии. Важно отметить, что некоторые люди связывают головокружение с проблемами с кровообращением или даже с мигренью. Поэтому, несмотря на распространённость этого симптома, важно не игнорировать его и обращаться к специалистам для выяснения причин.
При ЛОР-болезнях кружится голова
Заболевания ЛОР-органов – еще одна причина, от чего могут быть головокружения. Это связано с тем, что орган слуха расположен в височной части черепа. В этой зоне размещен вестибулярный аппарат, отвечающий за ощущение пространства и равновесие тела. Отоларингологи могут связывать появление вертиго с такими заболеваниями:
- Внутренний отит, или лабиринтит – воспалительное поражение вестибулярного аппарата, характерным признаком чего является выраженное головокружение, ощущение вращения собственного тела вокруг в пространстве. Вдобавок присоединяются головные боли, шум и звон в ушах, тошнота. Пациенты не способны ходить ровно, повороты головы резко дезориентируют в пространстве.
- Болезнь Меньера поражает людей в возрасте 30-55 лет, являясь не воспалительным заболеванием внутреннего уха. В 80% случаев процесс односторонний. Главными симптомами являются выраженное головокружение с тошнотой и рвотой, шум в ушах и прогрессирующая потеря слуха.
- Гнойные процессы среднего уха, сосцевидного отростка также могут вызвать появление неприятных симптомов. При этом сильнее, чем с другими заболеваниями происходит подъем температуры тела до 38,5-39,5˚C. Также пациенты утверждают, что голова болит очень сильно, появляются пульсирующие боли в ухе. При распространении гнойного содержимого, присоединяются судороги, головокружение, непрерывная рвота.
Важно! Появление головокружения, повышение температуры тела, ушной боли и ухудшения слуха, свидетельствует о наличии отита
Для подтверждения патологии ЛОР-органов требуется консультация отоларинголога. Промедление с диагнозом и назначением лечения может привести к генерализации процесса на мозговые оболочки.
Другие причины головокружений
Известно немало причин, почему кружится голова и тошнит. Специалисты утверждают, что такие симптомы появляются в следующих случаях:
- Глаукома – это заболевание, при котором резко повышается внутриглазное давление. Накопление чрезмерного количества жидкости в глазных камерах оказывает высокое давление на роговицу, где расположены миллионы нервных окончаний. При этом глаза сильно болят, как бы «выползают из орбит», нарушается зрение. Если не лечить глаукому, присоединяется сильная боль во лбу и висках, головокружение, тошнота и рвота. Резко падает острота зрения, а в тяжелых случаях происходит отслоение сетчатки и слепота.
- Головокружение при климаксе связано с нарушениями гормонального фона у женщины. Вследствие дисбаланса половых гормонов сосуды организма реагируют на внешние обстоятельства по-разному. Часто женщины ощущают «приливы» к голове, повышение давления, тревогу, недомогание. Лечение головокружения при климаксе направлено на нормализацию уровня женских половых гормонов.
- Травмы головы могут произойти после ДТП, падений с высоты или прыжков в воду. Как следствие происходит перелом костей черепа, гематомы и сдавливание мозговой ткани. Это приводит к нарушению кровообращения, ишемии клеток и постоянным неблагоприятным последствиям. В позднем периоде после сотрясения мозга пациенты могут ощущать сильные головные боли, тошноту после еды, при физических упражнениях. Резкие скачки давления способствуют появлению головокружений.
Важно! Выявление глаукомы у человека требует немедленного лечения у врача
Особенностью посттравматического периода, когда есть поражение мозга, считается наличие остаточных явлений. Пациенты должны вести спокойный образ жизни, избегать перенапряжений, повторных повреждений, ведь кружения головы и боли могут появиться в любой момент.
Какие лекарства устраняют головокружение
Причины головокружения и его лечение требуют квалифицированного подхода специалиста. После установление диагноза, вызвавшего вертиго и другие симптомы, можно приступать к терапии.
Врачи рекомендуют принять следующие лекарства, которые помогают остановить головокружения и сопутствующие симптомы:
Симптомы |
Препараты |
Применение |
Головокружение |
|
По 1 таблетке (16 мг) 2-3 раза в день в течение 2-3 месяцев |
Кавинтон |
Принимать по 1 таблетке (5 мг) трижды в сутки не меньше 2-3 месяцев |
|
Танакан |
Помогает от головокружений, если принимать по 1 таблетке 3 раза в день на протяжении 3 месяцев |
|
Тошнота и рвота |
Домперидон |
По 1 таблетке 3-4 раза в сутки за 20 минут до еды не дольше 1-2 недель |
|
Вводят внутримышечно по 2 мл два-три раза в сутки. Продолжительность 5-7 дней |
|
Сиэль |
По 1 таблетке (50 мг) трижды в день за 10 минут до приема пищи |
|
|
По 2 мл внутримышечно от выраженного головокружения и тошноты 2-3 раза в сутки, но не дольше 1 недели |
|
Головная боль |
Мовалис |
Для лечения головной боли принимают по 1 таблетке (7,5 мг) при болях в голове, но не больше 3 раз в сутки на протяжении 5 дней |
|
Один пакетик растворить в стакане кипяченой воды и выпить, если болит голова. В день можно употребить 2-3 саше, желательно через 30 минут после еды |
|
Нурофен |
По 1 таблетке 1-2 раза в сутки, но не дольше 1 недели |
|
Боли в глазах, вызванные глаукомой |
Диакарб |
По 1 таблетке (250 мг) каждые 4 часа при остром приступе глаукомы. Длительное лечение не повышает эффективности препарата. Окулист определяет продолжительность лечения |
Подъем артериального давления |
Бисопролол |
По 1 таблетке (5 или 10 мг) утром, если высокое давление сопровождается частым пульсом (выше 90 в минуту). |
Фармадипин |
В чайную ложку с водой накапать 3-4 капли, выпить при высоком давлении и тяжести в голове. Такую дозировку можно использовать 1-2 раза в сутки |
Важно! Только доктор знает, как быстро снять сильное головокружение, не причинив вред организму
Первая помощь при головокружении должна быть оказана немедленно. Известно, что в результате ненадлежащего лечения артериальной гипертензии или приступа гипертонического криза может возникнуть инсульт или инфаркт. Поэтому нужно знать, что делать при головокружении, тошноте и болях в голове.
Что делать дома при головокружениях
В домашних условиях можно заниматься самолечением только после консультации врача. Совет доктора поможет избежать нежелательных последствий от физических упражнений для организма. Чем и как лечить произошедший приступ несистемного головокружения? Врачи рекомендуют сразу же выполнить следующие действия:
- Лечь на спину, открыть глаза и массировать виски указательными пальцами с обеих сторон в течение 5-10 минут.
- Если присоединяется сердцебиение и боли за грудиной, то необходимо на протяжении 5-10 секунд разминать кончиками указательного и среднего пальцев зону каротидного синуса. Чтобы найти эту точку, нужно установит пальцы на средней трети передней поверхности шеи, и ощутить пульс на сонной артерии. Массаж этой зоны избавляет от сердцебиения, головокружения и тревоги.
- В положении лежа на спине с открытыми глазами нужно медленно взглядом осмотреть комнату. Сначала в течение 10-15 секунд глаза двигаются слева направо. Затем столько же времени сверху вниз. Так повторяют 10-15 раз.
Совет врача. Если головокружение появилось внезапно, следует немедленно принять горизонтальное положение или сесть на стул, опустив голову. Такой прием поможет избежать обморока и падения на землю
Лечащий врач должен дать рекомендации своему пациенту, что делать во время приступа головокружения и как его снять. Назначение лечения требует точно установленного диагноза, ведь только действием на причину заболевания, можно избавиться от головокружений и тошноты.
Вопрос-ответ
Что может быть причиной головокружения?
Наиболее частыми причинами истинного головокружения являются нарушение кровоснабжения головного мозга и внутреннего уха, воспалительные и дегенеративные процессы в органах слуха и равновесия, интоксикации. Несистемным головокружением называется чувство нестабильности окружающего пространства, ощущение неустойчивости.
Чего не хватает в организме при головокружении?
Указано, что дефицит витамина D вызывает более частые и интенсивные приступы головокружения, а классическое лечение оказывает лишь временный эффект. Восполнение дефицита витамина D приводит к уменьшению частоты рецидивов и, соответственно, улучшению качества жизни пациентов с данным заболеванием.
Что может спровоцировать головокружение?
Головокружение может быть спровоцировано различными факторами, включая проблемы с вестибулярным аппаратом (например, болезнь Меньера или вестибулярный неврит), низкое кровяное давление, обезвоживание, анемию, мигрени, стресс и тревожные расстройства, а также побочные эффекты некоторых медикаментов. Кроме того, резкие движения головы или изменение положения тела могут также вызвать временное головокружение.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на свое питание. Недостаток витаминов и минералов, особенно витаминов группы B, может способствовать головокружениям. Убедитесь, что ваш рацион сбалансирован и включает достаточное количество свежих фруктов, овощей и белков.
СОВЕТ №2
Следите за уровнем гидратации. Обезвоживание может вызывать головокружение, поэтому старайтесь пить достаточное количество воды в течение дня. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день, особенно в жаркую погоду или при физической активности.
СОВЕТ №3
Регулярно проверяйте свое здоровье. Если вы часто испытываете головокружение, стоит обратиться к врачу для диагностики. Это может быть признаком более серьезных заболеваний, таких как проблемы с сердечно-сосудистой системой или вестибулярным аппаратом.
СОВЕТ №4
Избегайте резких движений и изменений положения тела. Если вы склонны к головокружениям, старайтесь вставать медленно, особенно после длительного сидения или лежания. Это поможет предотвратить резкие изменения давления в организме и снизить риск головокружения.