В клинической практике когнитивными нарушениями (КН) называют совокупность симптомов, связанных с расстройством познавательных и социальных функций человека. Причины возникновения КН разнообразны и зависят от возраста, пола, образа жизни и профессиональной деятельности, наследственных особенностей. Сложности ранней диагностики и отсутствие этиотропного лечения – основные причины, по которым вопрос когнитивных нарушений остается актуальным в течение многих лет.
Болезни, для которых характерен симптом:
- врожденные пороки нервной системы;
- детский церебральный паралич;
- врожденный гипотиреоз;
- эпилепсия;
- острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК);
- черепно-мозговая травма (ЧМТ);
- нейроинфекции (вирусные, бактериальные);
- злокачественные новообразования (опухоли);
- нейродегенеративные процессы (болезнь Паркинсона, хорея Гентингтона, рассеянный склероз);
- умственная отсталость;
- у детей – недоразвитие речи (парциальное или общее, фонетико-фонематическое).
Когнитивные нарушения – общая характеристика
Термин «когнитивные нарушения» был введен в конце 20 века для характеристики симптомов, связанных с познанием и адаптацией человека к миру и социуму:
- ощущение и восприятие (задействование тактильного, зрительного, обонятельного и слухового центров для хранения, преобразования и передачи информации об окружающем мире);
- трудовые навыки (праксис), которые характеризуются постепенным формированием и выполнением сложных двигательных задач;
- речь (устная и письменная);
- память;
- интеллект.
Нарушения, связанные с врожденными или приобретенными факторами, характеризуются постепенным угасанием или внезапным выпадением отдельных (или одновременно всех) свойств. Клиническая картина (выраженность и «набор» симптомов) определяются состоянием, которое привело к КН.
Основные характеристики патологии:
- характерные жалобы, которые прогрессируют со временем (в сложных случаях – отсутствие критики к состоянию);
- утрата навыков профессиональной деятельности;
- социальная дезадаптация;
- потеря возможности самообслуживания;
- в большинстве случаях – наличие физических дефектов.
Важно! Когнитивные нарушения – комплекс симптомов, которые характеризуются снижением познания и взаимодействия человека с внешним миром. Существуют врожденные и приобретенные причины патологии, механизм развития которых не изучен до конца. Постановкой диагноза и ведением пациента с КН занимаются врач-невролог, психолог, логопед и специалист по реабилитации
Врачи отмечают, что когнитивные нарушения становятся всё более распространённой проблемой в современном обществе. Специалисты указывают на важность ранней диагностики, так как многие пациенты не осознают, что испытывают трудности с памятью, вниманием или мышлением. По мнению врачей, такие нарушения могут быть связаны как с возрастными изменениями, так и с различными заболеваниями, включая деменцию и депрессию.
Медики подчеркивают, что комплексный подход к лечению, включающий медикаментозную терапию и когнитивные тренировки, может значительно улучшить качество жизни пациентов. Также врачи акцентируют внимание на необходимости поддержки со стороны близких, что играет ключевую роль в процессе реабилитации. В целом, специалисты призывают к повышению осведомленности о когнитивных нарушениях и необходимости обращения за помощью при первых симптомах.
Классификация
Медицинское общество классифицирует КН в зависимости от степени выраженности симптомов и влияния их на обычную жизнедеятельность человека.
Характеристики вариантов представлены в таблице ниже.
Степень |
Снижение когнитивных функций |
Способность к самообслуживанию |
Затруднение в повседневной жизни |
Легкая |
В пределах нормы (согласно возрасту) |
Сохранена |
Нет |
Умеренная |
Умеренное снижение в сравнении с возрастной нормой |
Сохранена |
При сложной интеллектуальной активности |
Тяжелая («деменция», «слабоумие») |
Выраженное, связанное с затруднениями в профессиональной, социальной и бытовой сфере |
Частичная или полная утрата |
Необходимость постоянной посторонней помощи |
Важно! В клинической практике часто используется диагноз «субъективные когнитивные нарушения», которые характеризуются жалобами со стороны пациентов без объективных признаков во время диагностических тестов и методик
Механизм развития (патогенез нарушений)
Ученые соглашаются во мнении, что нарушение высших корковых функций связано с локализацией процесса. Ключевые участки головного мозга, которые отвечают за память, познание, интеллект и речь: средняя височная извилина, лобно-теменная зона, постцентральная извилина.
Полиэтиологичность и огромное количество клинических признаков КН обуславливают разнообразность механизма развития и неврологического субстрата патологии. Теории возникновения симптомов:
- амилоидоз – отложение патологического белка в нервной ткани, который препятствует выполнению функций проведения, генерации импульса и формирования новых связей. Состояние развивается на фоне длительной персистенции воспалительного заболевания или нарушения метаболизма (при эндокринных нарушениях);
- таупатия (у людей пожилого возраста), которая характеризуется «слипанием» патологических тау-белков, образованием клубков из ткани, не способных выполнять функции;
- дегенерация миелиновых оболочек и нейронов после перенесенных инфекционных заболеваний. Сопровождается внезапным или постепенным снижением как когнитивных, так и чувствительных, моторных (двигательных) функций;
- массивные и микроинфаркты мозговой ткани – последствия ОНКМ ишемического или геморрагического типа. Некроз функциональной ткани сопровождается «выпадением» из работы ключевых центров или областей, через которые проводятся импульсы;
- патологические очаги возбуждения в «ключевых участках коры» (как при эпилепсии).
В детской неврологии отдельно выделяют нарушения формирования коры головного мозга или отдельных участков («проводящих») вследствие генетических мутаций или внутриутробных инфекций.
Когнитивные нарушения вызывают широкий спектр мнений и эмоций у людей. Многие отмечают, что такие состояния, как деменция или нарушения памяти, сильно влияют на качество жизни не только пациентов, но и их близких. Некоторые делятся личными историями о том, как справляются с этими проблемами, подчеркивая важность поддержки и понимания со стороны окружающих. Другие говорят о необходимости повышения осведомленности о таких нарушениях, чтобы разрушить стереотипы и stigma. Важно также отметить, что многие люди ищут информацию о методах профилактики и лечения, надеясь на позитивные изменения. В целом, разговоры о когнитивных нарушениях становятся все более открытыми, что способствует лучшему пониманию и принятию этих сложных вопросов в обществе.
Возможные причины
Развитие КН связывают, как с органическим поражением центральной нервной системы, так и с функциональными расстройствами исполнительных органов, психогенными травмами.
Выделяют две группы причин развития нарушений:
- врожденные, при которых симптомы появляются в раннем периоде, характеризуются стабильностью и неэффективностью (абсолютной или относительной) терапии;
- приобретенные – расстройство формируется после ЧМТ или психогенной, инфекции или длительного течения соматического заболевания.
Патологии, при которых встречаются признаки когнитивных расстройств, представлены в таблице ниже.
Врожденные |
Приобретенные |
|
|
Эпилепсия – одна из причин КН, возникновение которой связанно и с генетической предрасположенностью и пусковым фактором (например, травмой).
Факторы риска
Развитие нарушений в сфере высших корковых функций часто связано с образом жизни человека и наличием предрасполагающих условий.
Основные факторы риска развития КН:
- генетическая предрасположенность (наличие врожденных хромосомных аномалий в семейном анамнезе);
- возраст (после 50 лет распространенность КН повышается на 1,5% каждые 5 лет);
- женский пол;
- сопутствующие патологии: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, венозный тромбоэмболизм, атеросклероз.
Проведенное в 2012 году исследование в США подтвердило, что чрезмерное употребление в пищу углеводов (при недостаточном – белков и жиров) повышает риск развития умеренных когнитивных нарушений у людей пожилого возраста.
Симптомы
Клиническая картина КН разнообразна и зависит от локализации, давности и первичной причины нарушений.
Основные симптомы, которыми отличаются когнитивные нарушения:
- цереброастенический синдром (общая слабость, усталость, быстрая утомляемость);
- нарушение сна;
- расстройства памяти (невозможность вспомнить давнишние события, трудность в запоминании, которых раньше не было);
- снижение времени реакций (ответа на вопрос, выполнение команды);
- трудности в концентрации внимания;
- расстройство абстрактного мышления;
- персеверации – устойчивые повторения фраз, движений;
- нарушение речи: произношение (перестановка слогов, замена звуков, слов), понимания;
- расстройства письма;
- хронические головные боли.
Органическое поражение головного мозга после травмы, инфекции или инсульта часто сопровождается очаговыми признаками: нарушение двигательной или чувствительной функции, судороги и др.
Когнитивное расстройство у детей
Базовые навыки каждой сферы формируются к 6 годам, когда появляется возможность объективно оценить состояние когнитивных функций. КН встречают у 20% детей и подростков разной степени выраженности, вызванные преимущественно врожденными факторами.
Актуальность проблемы обусловлена:
- широким распространением;
- значительным влиянием на социум;
- последствиями для ребенка: дезадаптация в обществе, девиантное поведение (агрессивное, с отклонением от общепринятых правил), трудностям или полной неспособности к обучению.
Проявления КН у детей характеризуются основными синдромами, признаки которых представлены в таблице ниже.
Патология |
Симптом |
Умственная отсталость (олигофрения) разной степени: идиотия, имбецильность дебильность |
|
Задержка речевого развития и общее недоразвитие речи |
|
Синдром гиперактивности и дефицита внимания (СГДВ) |
|
Симптомы нарушений у детей проявляются к году жизни, для СДВГ пик – до 7 лет. В большинстве случаев легкие КН поддаются логопедической и психолого-педагогической коррекции без последствий. Умеренные и тяжелые расстройства требуют комплексной диагностики и подбора схемы лечения.
Когнитивные расстройства у пожилых
Нарушение корковых функций у людей пожилого возраста связано с кардиоваскулярной патологией. Изменение трофики тканей (не только нервной) характеризуется формированием очагов склероза – плотной соединительной ткани, которая не выполняет функций.
Важно! В клинической практике существует термин «сосудистые когнитивные нарушения» (синоним «дисциркуляторная энцефалопатия») – диагноз, который выставляется более, чем 19% населения старше 60-ти лет
Клинические признаки:
- соматические: головные боли, головокружения;
- забывчивость;
- нарушение речи (трудности произношения, постановки слов в предложении, подбор синонимов);
- замедленное мышление;
- трудности в принятии решений.
Более чем у 80% пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией развивается депрессивный синдром с патологически сниженным настроением (иногда – приступы агрессии), потерей интереса к жизни, аппетита и нарушением сна.
Проверка когнитивных функций
Для определения вида и степени выраженности КН используются стандартные инструментальные исследования и функциональные методы (вопросники, сертифицированные тесты).
Оценка когнитивных функций проводится с помощью «интеллектуального тредмила» – нагрузочных тестов, содержание которых зависит от возраста:
- пробы Баженовой (98), которые исследуют моторную, эмоциональную, чувствительную сферы взаимодействие с предметами и людьми;
- метод «ГНОМ» (для детей до 6-ти лет) по 4 задания для каждой сферы с расчетом коэффициента психического развития (КПР): норма (90-110 баллов), группа риска (80-90), нарушение (меньше 80);
- денверский скрининговый тест развития ребенка (DDST-2), что оценивает двигательную активность, мелкую моторику, навыки к самообслуживанию и речь;
- тест Векслера для детей от 6-ти до 12-ти лет, который состоит из 12 субтестов для оценки вербальных и невербальных способностей ребенка;
- монреальская шкала оценки когнитивных функций (MoCA) – стандартизированный метод, который применяется для ранней диагностики степени КН у взрослых.
Когда и к какому врачу обращаться
Нарушение когнитивной сферы человека – сложные расстройства, постановкой диагноза которых занимаются:
- невролог – врач, который делает заключение и проводит комплексную специализированную проверку отдельных сфер деятельности;
- психолог – для коррекции симптомов, связанных с индивидуальными переживаниями больного;
- психиатр, если нарушения высших функций возникают на фоне психиатрических заболеваний (шизофрения, биполярное расстройство и др.);
- педиатр.
Совет врача. В первый год жизни рекомендовано посещать врача ежемесячно для динамического наблюдения за психомоторным развитием ребенка и ранней диагностике нарушений
Консультация специалистов рекомендована во всех случаях появления жалоб, чтобы не упустить первых симптомов прогрессирующих заболеваний и своевременно начать поддерживающую терапию.
Диагностика
Постановка диагноза КН проводится после комплексного исследования пациента, который включает:
- сбор жалоб больного и/или родственников;
- результаты клинического осмотра у невролога (оценка рефлексов, двигательной и чувствительной сферы);
- шкалы оценки когнитивных функций;
- инструментальные исследования.
Визуализация очаговых нарушений проводится с помощью методов, которые изучают активность разных областей коры головного мозга с записью электрических импульсов (электроэнцефалография). Наиболее перспективные методики:
- позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) – радионуклидный метод диагностики с внутривенным введением контрастного препарата, насыщение тканей которым оценивает активность отдельных участков;
- трактография – разновидность диффузионной магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая позволяет получать цветные изображения активности проводящих путей в головном мозге.
Лечение
Комплексное лечение когнитивных нарушений требует комбинации медикаментозной, электрофизиологической и психологической терапии.
Основные фармакологические препараты, которые применяются в клинике КН, представлены в таблице ниже.
Группа средств |
Действующее вещество (торговое название препарата) и форма выпуска |
Ингибиторы центральной ацетилхолинэстеразы |
|
Ингибиторы NMDA-рецепторов |
Мематин акатинола («Нооджерон»): таблетки 10 мг |
Ноотропы |
|
Стимулятор дофаминовых и норадреналиновых рецепторов |
Пирибедил («Проноран»): таблетки 50 мг |
В клинической практике часто используются витаминные препараты с нейропротекторным действием: В1, В6, В9, В12.
Важно! Согласно исследованиям, препараты гемодеривата крови телят («Актовегин»), антитела к мозгоспецифическому белку («Тенотен») не влияют на течение патологий с КН
Работа психолога и психиатра заключается в устранении дефектов, связанных с душевными тревогами или психическими расстройствами.
Дополнительно используется физиотерапия и лечебная физкультура. Доказано, что утренняя гимнастика и задания на мелкую моторику улучшают процессы восстановления в головном мозге после ЧМТ.
Прогноз и профилактика
Прогноз для пациентов с КН врожденного или приобретенного генеза – неблагоприятный. Патологии, сопровождающиеся нарушением ментальной сферы и снижением трудовых и речевых навыков, характеризуются стабильным или прогрессирующим течением. Лечение таких больных направлено на замедление прогресса и развитие альтернативных (более простых) навыков самообслуживания.
Более оптимистический прогноз для пациентов, перенесших ЧМТ: улучшение состояния отмечается у 62-76% больных (наблюдение в течение 15 лет).
Профилактика когнитивных нарушений направлена на:
- нормализацию образа жизни (актуально для наркоманов и страдающих алкоголизмом);
- интеллектуальные тренировки (кроссворды, задачи, чтение книг);
- лечение и компенсацию сопутствующих заболеваний (ИБС, гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет).
Вторичная профилактика (предупреждение прогресса и осложнений) включает своевременную диагностику и начало специфической терапии когнитивных нарушений.
Восстановление и поддержание на должном уровне навыков памяти, речи, интеллекта, абстрактного мышления – обязанность каждого человека, который занимает активную позицию в социуме.
Вопрос-ответ
Как проявляются когнитивные нарушения?
Снижение памяти, внимания, появление рассеянности, трудностей в подборе слов, снижение инициативы и способности переключаться, а в более тяжелых случаях – нарушение ориентации во времени и пространстве и затруднение выполнения привычных действий. Все это симптомы когнитивных нарушений.
Как восстановить когнитивные функции мозга?
Когнитивные функции можно восстановить только путём упорных регулярных тренировок. При этом важно понимать, что тренировки, проводящиеся бессистемно, могут оказаться пустой тратой времени. По этой причине для устранения нарушений когнитивных функций всегда лучше привлекать специалистов по когнитивной реабилитации.
Что относится к когнитивным расстройством?
Когнитивное расстройство представляет собой состояние, характеризующееся нарушением памяти, внимания, мышления, речи и ориентации в пространстве. Подобные проблемы могут быть вызваны различными причинами, включая неврологические, психиатрические и дегенеративные заболевания.
Что такое когнитивность простыми словами?
Когнитивные способности — это совокупность психических процессов, связанных с обработкой информации, которые позволяют нам взаимодействовать и адаптироваться в повседневной жизни. У нас есть различные способности, такие как память, внимание, речь и т. д.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно занимайтесь умственными упражнениями. Решение головоломок, чтение книг и изучение новых навыков могут помочь поддерживать когнитивные функции на высоком уровне. Это способствует улучшению памяти и концентрации.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на свое питание. Употребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами и витаминами группы B, может положительно сказаться на здоровье мозга. Включите в рацион рыбу, орехи, ягоды и зеленые овощи.
СОВЕТ №3
Регулярно занимайтесь физической активностью. Физические упражнения не только улучшают общее состояние здоровья, но и способствуют улучшению кровообращения в мозге, что может помочь в поддержании когнитивных функций.
СОВЕТ №4
Не забывайте о важности сна. Качественный сон необходим для восстановления и оптимальной работы мозга. Старайтесь придерживаться режима сна, избегайте экранов перед сном и создайте комфортные условия для отдыха.