Стоматологическая клиника в Мурманске

Мурманск, ул. Папанина
ПН-ПТ 08:00-20:00 | СБ 08:00-15:00

Трансплантолог

Врач трансплантолог – это оперирующий хирург, который занимается пересадкой тканей и органов от донора (человек, отдающий орган) к реципиенту (человек, которому пересаживается орган). Также изучает проблемы, связанные с созданием искусственных органов, и аутотрансплантацией – пересадкой пациенту анатомического материала взятого у него самого, например кожи при ожогах.

Что входит в обязанности врача-трансплантолога

Операция по пересадке печени

Операция по пересадке печени

Доктор-трансплантолог обладает исчерпывающими знаниями об анатомических и физиологических особенностях человеческого организма. В своей работе использует современные методы лечения и диагностики. Разрабатывает план по подготовке к масштабному хирургическому вмешательству пациентов (операция может длиться от 12 до 18 часов), нуждающихся в пересадке органов, их доноров, определяет ход и последовательность оперативного процесса. Также, занимается подбором доноров, главным образом, среди родственников пациентов. Найти полностью совместимого по всем параметрам человека, не имеющего кровного родства, очень сложно.

Кроме того, на территории нашей страны допускается пересадка органов только от родственников. Врач, прежде чем решить вопрос о трансплантации, должен полностью удостовериться в целесообразности операции. Окончательное решение принимает консилиум докторов и специальная комиссия. В случае если реципиент не достиг восемнадцатилетнего возраста, или является не дееспособным, трансплантолог обязан получить письменное согласие на проведение операции у его родителей или опекунов.

В особо тяжёлых ситуациях, когда присутствует неоспоримая угроза жизни больному, никакого разрешения со стороны пациента или его законных представителей не требуется. Донором может быть не только живой человек, но и ушедший из жизни, давший письменное согласие на трансплантацию в случае своей смерти. Если речь идёт о родственной пересадке органов, то лица, выявившие желание к донорству, также обязаны подтвердить своё решение в письменном виде.

В послеоперационном периоде врач определяет реабилитационные мероприятия, и ведёт диспансерный учёт больных после пересадки органов на протяжении всей их жизни.

Доктор-трансплантолог может работать в нескольких направлениях, например, таких, как:

  • Аутотрансплантация. Пациент сам для себя является донором. Например, аутологичная трансплантация костного мозга проводится после химиотерапии при тяжёлых лимфомах, лейкозах.
  • Аллотрансплантация. Пересадка органов и тканей от донора к реципиенту.
  • Ксенотрансплантация. Пересадка анатомических материалов от животного к человеку (свиньи, приматы). Доктора (учёные) занимаются изучением этого вопроса. На сегодняшний день ещё не найдено решение, предотвращающее отторжение организмом человека ксенотрансплантата. Однако определённые ткани животных (хрящи, сухожилия) всё-таки используются, например, для изготовления сердечных клапанов.
  • Выращивание искусственных органов с помощью стволовых клеток эмбриона. Эта технология на людях не применяется и находится на стадии разработки. Однако стволовые клетки, полученные из дифференцированных клеток самого пациента, уже сейчас используют для трансплантации костного мозга. Стволовые клетки имеют способность к обновлению – при повреждении тканей активируются и обеспечивают их восстановление.
  • Изотрансплантация. Осуществляется только между однояйцевыми близнецами.

Врачи отмечают, что трансплантология представляет собой одну из самых прогрессивных и сложных областей медицины. Специалисты подчеркивают, что успех операций по пересадке органов во многом зависит от квалификации хирургов и слаженной работы всей команды. Они акцентируют внимание на важности предварительного обследования доноров и реципиентов, а также на необходимости тщательного подбора тканей для минимизации риска отторжения. Врачи также говорят о значении постоперационного наблюдения, которое позволяет своевременно выявлять возможные осложнения. Кроме того, специалисты подчеркивают, что трансплантология не только спасает жизни, но и значительно улучшает качество жизни пациентов, возвращая их к активной деятельности. В целом, врачи уверены, что дальнейшее развитие этой области медицины откроет новые горизонты для лечения тяжелых заболеваний.

Чорні трансплантологи, гепатит від БАДів | Що Бісить Трансплантологиню? | Ксенія МихайлюкЧорні трансплантологи, гепатит від БАДів | Що Бісить Трансплантологиню? | Ксенія Михайлюк

Какие органы лечит трансплантолог

Врач трансплантолог

Врач трансплантолог

Доктор, практикующий в трансплантологии, осуществляет пересадку главным образом, таких органов, как:

  • Печень.
  • Сердце.
  • Почки.
  • Лёгкие.
  • Поджелудочная железа.
  • Костный мозг.

После операции ведётся наблюдение за процессом приживления органов и полным восстановлением их функций. Также врач-трансплантолог регулирует иммунные процессы в организме пациента. Например, такой препарат, как Циклоспорин назначают на протяжении всего трансплантационного процесса, не исключая этап подготовки пациента к данной процедуре. Циклоспорин вызывает угнетение иммунной системы, соответственно максимально предотвращает отторжение донорского материала.

Забор анатомических структур, впоследствии констатации смерти головного мозга у трупа, производится только после полного обследования. Также проводится целый ряд лабораторных анализов на биологическую совместимость донора и реципиента. Запрещается использовать для трансплантации органы, если человек при жизни страдал сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, онкологией и другими сопутствующими патологиями. А, также различными инфекционными заболеваниями (вирусные гепатиты В, С, ВИЧ, туберкулёз, сифилис, цитомегаловирус). Кроме того, по возможности, осуществляется сбор информации об образе жизни умершего донора, его привычек в сексуальной жизни, зависимостях. Если удаётся выяснить, присутствие факторов риска, изъятие органов может быть отклонено даже при благоприятном анамнезе и отрицательных анализах.

Болезни, которыми занимается врач-трансплантолог

Гемодиализ, аппарат «искусственная почка», применяют для поддержания жизни пациентов, которые ждут донорскую почку при почечной недостаточности

Гемодиализ, аппарат «искусственная почка», применяют для поддержания жизни пациентов, которые ждут донорскую почку при почечной недостаточности

Пересадка органа – это сложный трудоёмкий процесс несущий огромный риск для жизни пациента. Трансплантационный метод лечения применяется только в том случае, если остановить прогрессирующее разрушение жизненно важных органов пациента консервативными или хирургическими методами уже не возможно. Врач-трансплантолог выполняет пересадку таких органов, как:

  • Трансплантация почки. Применяется при хронической почечной недостаточности, которая, как правило, провоцируется прогрессирующим гломерулонефритом, диабетической нефропатией, хроническим пиелонефритом. Донором может являться, как живой человек (изымается одна почка при условии абсолютного здоровья второй), так и умерший.
  • Пересадка печени. Главными показаниями для данной процедуры служат такие патологии, как: цирроз печени, острая печёночная недостаточность вызванная токсическими веществами, вирусные гепатиты В и С, аутоиммунные гепатиты, некоторые злокачественные образования печени, поликистоз, тяжёлые генетические и врождённые аномалии (болезнь Вильсона, гемохроматоз). Нередко хороший эффект достигается пересадкой части печени от родственника либо от погибшего человека.
  • Трансплантация лёгких. Применяется для больных с хронической дыхательной недостаточностью, которая может быть вызвана обструктивной болезнью лёгких, идиопатическим лёгочным фиброзом, муковисцидозом. В большинстве случаев используют лёгкие умерших доноров, реже долю лёгкого от родственника.
  • Пересадка сердца. Проводится пациентам с сердечной недостаточностью вызванной, например такими патологиями, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, не совместимые с жизнью пороки сердца, гипертрофическая кардиомиопатия. Орган забирается только у донора-трупа.
  • Трансплантация поджелудочной железы. Данный метод лечения назначается пациентам с панкреонекрозом, не осложнённым сахарным диабетом, злокачественными образованиями поджелудочной железы. Пересаживаться может, как весь орган, так и его части (хвост, тело поджелудочной железы, в комплексе с частью двенадцатипёрстной кишки, клетки островков Лангерганса — участки, вырабатывающие инсулин). Донором может быть только недавно умерший человек.
  • Пересадка костного мозга и стволовых клеток. Применяется для лечения аутоиммунных, онкологических, гематологических болезней. Забор материала для трансплантации проводится только у живых доноров.
  • Трансплантация кожи. Осуществляется при ожогах 3 степени, витилиго, обширных ранах, трофических язвах. Используется собственный кожный покров больного, ткань другого человека, животного. Нередко применяются искусственные материалы.

Трансплантологи — это врачи, которые вызывают восхищение и благодарность у многих людей. Их работа связана с высокими рисками и сложными операциями, но результаты часто становятся настоящим чудом. Люди, получившие новый орган, делятся историями о том, как изменилось их качество жизни. Они говорят о второй возможности, о возвращении к привычной жизни и радости, которую дарит здоровье.

Однако не все так однозначно. Некоторые выражают опасения по поводу этических аспектов трансплантации, таких как донорство и распределение органов. Тем не менее, большинство соглашается, что трансплантологи — это настоящие герои, которые ежедневно спасают жизни и дарят надежду. Их труд требует не только высокой квалификации, но и огромной человечности, ведь они работают с пациентами в самые трудные моменты.

Главный трансплантолог России Сергей Готье о пересадке и выращивании органов в стране и вечной жизниГлавный трансплантолог России Сергей Готье о пересадке и выращивании органов в стране и вечной жизни

С какими жалобами необходимо обращаться к трансплантологу

Обычно, пациенты обращаются с жалобами на здоровье к специалистам иного профиля. Например, к таким, как: нефролог, уролог, эндокринолог, пульмонолог, гастроэнтеролог. А также кардиолог, комбустиолог, онколог, травматолог. Далее доктора начинают действовать в паре с трансплантологом. Основными показаниями для направления к врачу-трансплантологу являются следующие симптомы:

  • Отсутствие аппетита.
  • Сильная слабость, утомляемость.
  • Частые носовые кровотечения, желудочные.
  • Нарушение сознания, кома.
  • Частая тошнота, расстройство стула.
  • Рвота.
  • Появление в рвотных массах фрагментов крови.
  • Высокая или субфебрильная (37° С) температура тела.
  • Изменение цвета кожных покровов (желтушность, синюшность).
  • Желтизна склер.
  • Острая боль в животе.
  • Кал, не имеющий цветного пигмента.
  • Отёки лица, конечностей.
  • Асцит (скопление транссудата в брюшной полости).
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Боль за грудиной.
  • Одышка.
  • Хронический кашель.
  • Мокрота с прожилками крови.
  • Приступы удушья.
  • Головные боли.
  • Резкая потеря массы тела.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Боль во время дыхания.
  • Повышенное артериальное давление.

Лабораторные исследования, которые может назначить трансплантолог

Общий анализ крови

Общий анализ крови

Врач-трансплантолог может назначить такие виды лабораторных анализов, как:

  • Общий анализ крови по формуле.
  • Анализ мокроты.
  • Онкомаркеры крови.
  • Анализ крови на биохимию.
  • Исследование жидкости удалённой при бронхоскопии.
  • Общий анализ мочи, по Нечипоренко, на диастазу, скрытую кровь, бактериальную инфекцию.
  • Бактериологическое обследование крови.
  • Определение группы крови и резуса.
  • Анализ крови на ВИЧ инфекцию, сифилис, гепатиты В, С, цитомегаловирус.
  • Кал на капрограмму.
  • Иммуногенетические пробы на совместимость реципиента и донора.
  • Исследование фрагментов тканей взятых при биопсии.
  • Сдача крови и мочи на сахар.
  • Анализ на свёртываемость крови.
  • Иммунограмма.
Only 16 People In The World Have Done This Surgery… He Was The First | Tim HeidlerOnly 16 People In The World Have Done This Surgery… He Was The First | Tim Heidler

Какие инструментальные диагностические методы, назначает врач-трансплантолог

Доктор, практикующий в данной отрасли медицины, своих пациентов может направить на такие инструментальные исследования, как:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Компьютерная томография (КТ).
  • Рентгенография.
  • Эхокардиография.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ).
  • Бронхоскопия.
  • Электрокардиограмма.
  • Энцефалограмма.
  • Бронхоскопия.
  • Фиброгастроскопия.
  • Цистоскопия.

Советы врача-трансплантолога

Забор костного мозга у донора

Забор костного мозга у донора

Донором может быть любой человек от 18 до 60 лет, у которого нет вредных привычек, инфекционных заболеваний (вирусные гепатиты В, С, туберкулёз, ВИЧ), хронических патологий (сахарный диабет, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, гипертоническая болезнь). Человек, выявивший желание на трансплантацию должен иметь совместимую группу крови с реципиентом, совпадать по различным генетическим, иммунологическим параметрам. Теоретически, пациент, отдавший часть своей печени, полностью восстанавливается в течение трёх месяцев после оперативного вмешательства.

Донор почки реабилитируется гораздо быстрее, так как операция проводится более щадящим методом – лапароскопическим. Костный мозг после пересадки по качественным показателям обновляется через 11-12 недель. На период восстановления, запрещены интенсивные физические нагрузки, употребление алкогольных напитков, подъём тяжестей. Донор должен соблюдать все назначения доктора и периодически (врач решает индивидуально с каждым пациентом), проходить необходимые обследования, придерживаться щадящей диеты, вести здоровый образ жизни.

Вопрос-ответ

Чем занимается трансплантолог?

Трансплантолог – это врач, который пересаживает органы или ткани от донора к реципиенту (например, пересадка почки, печени, сердца), искусственные трансплантаты (суставы, клапаны сердца, отрезки сосудов и прочее), аутотрансплантаты (например, собственную кожу пациента при ожогах), стволовые клетки.

Какой единственный орган нельзя пересадить?

Орган, в наименьшей степени подверженный реакции отторжения – печень. Это связано с особенностями ее строения.

Сколько учиться на трансплантолога?

Чтобы стать трансплантологом, необходимо сразу закладывать от 10 до 12 лет на обучение. Нужно поступить в медицинский вуз на лечебный или педиатрический факультет.

Сколько живет человек после пересадки печени?

Сколько лет живут после трансплантации печени? Продолжительность жизни после этой хирургической процедуры зависит от ряда факторов. Согласно статистике, через год после трансплантации печени выживают 90-95% пациентов, через три года – 80-85%, через пять лет – 75% пациентов.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите информацию о трансплантации органов и тканей. Понимание процесса, его рисков и преимуществ поможет вам принимать осознанные решения, если вы столкнетесь с необходимостью трансплантации.

СОВЕТ №2

Обсудите свои предпочтения по поводу донорства органов с близкими. Это важный разговор, который может помочь вашим родным в трудный момент и обеспечить выполнение ваших желаний.

СОВЕТ №3

Регулярно проходите медицинские обследования и следите за своим здоровьем. Профилактика заболеваний и раннее выявление проблем могут снизить риск необходимости трансплантации в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Похожее