Стоматологическая клиника в Мурманске

Мурманск, ул. Папанина
ПН-ПТ 08:00-20:00 | СБ 08:00-15:00

Инфекционный конъюнктивит

Бразильская пурпурная лихорадка или эпидемический конъюнктивит Коха-Уинкса – это острое инфекционное заболевание из группы геморрагических болезней. Очень заразное, пациенты болеют целыми семьями. Передается контактным и воздушно-капельным путем, часто болеют дети до 10 лет. Если больной попадает в коллектив, то заболевают практически все, кто с ним контактировал. Главный переносчик возбудителя – мухи. Эпидемиологическая ситуация отрицательная в странах с теплым климатом. Наибольшее количество вспышек регистрируется именно в жаркое время года. Болезнь имеет очень большой процент летальности, так как не до конца известны все механизмы передачи.   

Симптомы:

  • Головная боль.
  • Покраснение слизистой глаз, глотки.
  • Увеличение лимфатических узлов в области шеи.
  • Повышение температуры тела до 37° С.
  • Общая слабость.
  • Боли в мышцах.
  • Гнойный конъюнктивит, нарушение зрения.   
  • Светобоязнь.
  • Сыпь.
  • Диарея.
  • Боли в животе. 
  • Рвота.

Этиология заболевания

Симптомы  патологического процесса развиваются при проникновении в организм гемолитической бактерии, которая очень прихотлива к условиям культивирования. Для ее роста требуются специальные условия. Имеет крайне низкую жизнеспособность в условиях окружающей среды. Данный возбудитель – представитель нормальной микрофлоры организма детей и взрослых.

Передается воздушно-капельным путем через попадание респираторного или конъюнктивального секрета. У детей часто отмечается передача болезни контактным путем, через зараженные игрушки и предметы быта. Бактерия быстро попадает в системный кровоток и разносится по всему организму. Традиционный патологический процесс начинается с гнойного конъюнктивита. Без проведения лечения больные быстро погибают.

Возбудитель в своей структуре содержит прочную капсульную оболочку, которая практически не поддается фагоцитозу (поглощению) клетками организма. Также с помощью белков возбудитель прочно фиксируется к клеткам слизистой оболочки дыхательных путей и конъюнктивы человека. 

Помимо капсулы бактерия имеет специальные пили (жгутики), с помощью которых быстро придвигается и хорошо фиксируется на клетках организма. После фиксации, возбудитель выделяет специальные вещества и повреждается. Клетки проникает в кровоток, где выделяется большое количество токсина, что и обуславливает развитие тяжелой клиники.

Врачи отмечают, что инфекционный конъюнктивит является распространённым заболеванием, которое может быть вызвано как вирусами, так и бактериями. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики, так как симптомы могут быть схожи с другими заболеваниями глаз. Врачи рекомендуют не заниматься самолечением и обращаться за медицинской помощью при первых признаках воспаления, таких как покраснение, зуд и выделения из глаз. Лечение может включать антибактериальные или противовирусные препараты, а также средства для облегчения симптомов. Важно соблюдать гигиену, чтобы предотвратить распространение инфекции, особенно в детских коллективах. Врачи также советуют избегать контакта с заражёнными людьми и использовать индивидуальные предметы гигиены.

Конъюнктивит – симптомы и способы леченияКонъюнктивит – симптомы и способы лечения

Патогенез заболевания

Возбудитель обладает тропностью (сродством) к клеткам респираторного тракта и конъюнктиве глаза. При попадании в организм человека микроб фиксируется на клетках, после чего попадает в сосудистое русло. С кровью разносится по всему телу, вызывая воспалительную реакцию. Активируются защитные механизмы, некоторые бактерии разрушаются и выделяют эндотоксин.

Микроорганизм быстро проникает в структуры центральной нервной системы с развитием менингита и энцефалита. У детей развиваются судороги, диарейный синдром, поражение лимфатической системы. При затяжном течение отмечается возникновение мелких гнойных очагов в паренхиматозных органах (печень, легкие).

Классификация

По своему течению патология бывает двух форм:

  • Классическая – со сменой периодов и длительностью до недели.
  • Стертая – без характерной клинической картины.
  • Затяжное – длительность до двух недель.

В течение болезни выделяют несколько периодов. К ним относятся:

  • Инкубационный. От заражения до появления первых клинических симптомов. В зависимости от тяжести может длиться от нескольких часов до двух дней.
  • Клинических проявлений. Признаки патологии появляются внезапно, клиника быстро нарастает.
  • Выздоровления. Клиническая картина улучшаются через неделю. Признаки стихают, общее состояние нормализуется.

Каждый из периодов имеет характерные лабораторные показатели. Состояние требует полноценного лечения. Без медикаментозной помощи возможно развития необратимых последствий.

Инфекционный конъюнктивит вызывает множество обсуждений среди людей, особенно в сезон простуд и вирусных заболеваний. Многие отмечают, что это заболевание проявляется резким покраснением глаз, зудом и выделениями, что делает его довольно неприятным. Некоторые делятся личным опытом, рассказывая о том, как быстро обратились к врачу и получили рекомендации по лечению. Важно, что многие подчеркивают необходимость соблюдать гигиену, чтобы избежать распространения инфекции, особенно в общественных местах. Также часто звучат советы по использованию теплых компрессов и специальных капель для облегчения симптомов. Однако, несмотря на распространенность заболевания, не все знают, что конъюнктивит может быть вызван не только вирусами, но и бактериями или аллергией. Это подчеркивает важность правильной диагностики и назначения лечения. В целом, люди стремятся делиться информацией и поддерживать друг друга в борьбе с этим недугом.

Как определить вирусный или бактериальный конъюнктивит. Красные глаза причины и лечение.Как определить вирусный или бактериальный конъюнктивит. Красные глаза причины и лечение.

Клиническая картина

После окончания инкубационного периода возникает ряд симптомов:

  • Катаральный. Появляется головная боль, покраснение слизистой глаз, глотки. Возможно увеличение лимфатических узлов в области шеи.
  • Интоксикационный. Повышается температура тела до 37° С, отмечается общая слабость, боли в мышцах.
  • Воспалительный. Развивается гнойный конъюнктивит, появляется светобоязнь, нарушается зрение.
  • Сыпи. По всему телу появляется мелкоточечная сыпь розового цвета. Через 2-3 дня высыпания становятся геморрагическими (с кровяным содержимым).
  • Диспепсический. У детей появляется диарея, отмечаются диффузные боли в животе, рвота, которая не приносит облегчения.

Симптомы быстро нарастают. При злокачественном течение клиника стерта, диагностика затруднена.

Важно! При появлении любых указанных выше симптомов нужно сразу обратиться к врачу общей практики

Осложнения, последствия и прогноз

У маленьких детей при тяжелом течение патологического процесса возможно развитие слепоты. У пациентов с наличием иммунодефицита возможно возникновение геморрагических инфильтратов в толще роговицы. Если лечение начинается поздно, то развивается поражение структур головного мозга. В первую очередь поражаются мозговые оболочки. Развивается клиническая симптоматика менингита (напряжение шейных мышц), парезы и параличи конечностей.  

Совет врача! При своевременно начатом лечении патология заканчивается полным выздоровлением. Никаких остаточных явлений у выздоровевших не наблюдается

Какие врачи занимаются диагностикой и лечением данного заболевания

Доктор, к которому должен обратиться пациент с симптомами бразильской пурпурной лихорадки – это педиатр. Так как правильная диагностика затруднительная, то практически всегда требуется осмотр офтальмолога. Доктор внимательно исследует слизистую глаз, обследует поля зрения, назначает терапию.

Если клиническая картина сопровождается неврологическими нарушениями, пациент госпитализируется в инфекционное отделение. В условиях стационара больного осматривает инфекционист и невропатолог. Проводится этиологическое (направленное на борьбу с возбудителем) и патогенетическое (направленное на борьбу с симптомами) лечение.

Инфекционные заболевания глаз. Конъюнктивит. Клиника "МедикСити"Инфекционные заболевания глаз. Конъюнктивит. Клиника "МедикСити"

Диагностика заболевания

Каждый пациент должен тщательно обследоваться. Помимо сбора жалоб, выяснения анамнеза и определения состояния, доктор назначает такие исследования:

  • Клинический анализ крови. Результаты свидетельствуют о развитии воспалительного процесса.
  • Общий анализ мочи. Чаще всего остается не измененным.
  • Бактериологическое исследование ликвора, рвотных масс. Можно выявить бактерию.
  • Реакция агглютинации. Специальный метод для выявления возбудителя в крови.
  • Исследование крови на чувствительность к антибиотикам. Проводят для выбора наиболее эффективного антибиотика.

На основании данных лабораторных исследований ставят окончательный диагноз. После чего проводят успешное лечение заболевания.

Основные принципы лечения

Своевременно проведенная медикаментозная терапия позволит защитить больного от развития тяжелых осложнений. Используются такие средства:

  • Антибактериальные. Для борьбы с активностью микроорганизма.
  • Инфузионные. Для восстановления метаболических процессов.
  • Дезинтоксикационные. Для выведения токсических продуктов из организма.
  • Иммуномодулирующие. Для активации защитных сил.
  • Витамины и антиоксиданты. Для общего укрепления организма.

С помощью этих средств можно быстро избавиться от бразильской лихорадки. При соблюдении всех предписаний лечащего врача общее состояние больного нормализуется за короткий срок.  

Профилактика болезни

Чтобы предотвратить развитие заболеваний, которые вызваны гемолитическими бактериями, нужно применить специальную вакцину. Данный профилактический препарат входит в Национальный календарь прививок. Он должен обязательно вводиться всем детям. Вакцинируются малыши с трехмесячного возраста. Иммуностимулирующий препарат полностью безопасен для человека. Он хорошо активирует иммунную систему для выработки защитных антител.

Помимо профилактики с помощью вакцины, существуют специальные превентивные мероприятия для борьбы с этой инфекцией. К ним относится активная борьба с мухами, своевременное выявление и госпитализация больных бразильской лихорадкой. 

Вопрос-ответ

Сколько длится инфекционный конъюнктивит?

Острый конъюнктивит может длиться от 2-3 дней до двух недель. Хронический конъюнктивит проявляется медленнее – симптомы возникают постепенно, а его лечение более продолжительно. Достаточно распространенным типом заболевания является аллергический конъюнктивит.

Как отличить инфекционный конъюнктивит от бактериального?

Точный диагноз ставит врач на основании физического осмотра и лабораторных исследований. В отличие от вирусного конъюнктивита, при котором чаще наблюдается слизистое отделяемое, для бактериального воспаления характерно образование гнойных выделений.

Как понять, что коньюктивит вирусный?

Симптомы вирусного конъюнктивита: слезотечение. Усиленное слезоотделение может наблюдаться на одном или обоих глазах. Выделения из глаз: хотя гнойные выделения более характерны для бактериального конъюнктивита, вирусный конъюнктивит также может вызывать водянистые выделения из глаз.

Как быстро убрать бактериальный конъюнктивит?

Используйте для лечения бактериального или вирусного конъюнктивита капли: подойдут 20 % раствор альбуцида или 0,3 % раствор левомицетина. Закапывать препараты желательно каждые 3-4 часа в оба глаза. Избегайте яркого света. Если выходите на улицу, надевайте очки.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на гигиену. Часто мойте руки с мылом, особенно после контакта с глазами или предметами, которые могли быть в контакте с зараженными. Это поможет предотвратить распространение инфекции.

СОВЕТ №2

Избегайте касания глаз. Постарайтесь не тереть глаза и не прикасаться к ним грязными руками, чтобы снизить риск заражения и ухудшения состояния.

СОВЕТ №3

Не используйте общие предметы. Избегайте делиться полотенцами, косметикой или другими предметами личной гигиены, чтобы минимизировать риск передачи инфекции другим людям.

СОВЕТ №4

Обратитесь к врачу. При появлении симптомов инфекционного конъюнктивита, таких как покраснение, зуд или выделения из глаз, не откладывайте визит к специалисту для получения правильного диагноза и лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее